Analisa Kualitas Konsumsi Pangan Masyarakat Kota Medan
Keywords:
Kualitas Pangan, Pola Pangan Harapan, Konsumsi Pangan, Ketahanan Pangan, Kota MedanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas dan keragaman konsumsi pangan masyarakat Kota Medan pada tahun 2025. Metode yang digunakan adalah survei konsumsi pangan dengan pendekatan food recall 24 jam terhadap 500 rumah tangga yang dipilih melalui stratified random sampling di 21 kecamatan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan instrumen skor Pola Pangan Harapan (PPH) untuk mengukur mutu gizi dan keseimbangan konsumsi. Hasil penelitian menunjukkan skor PPH Kota Medan mencapai 92,76, yang mengindikasikan kualitas konsumsi pangan secara umum sudah cukup baik, meskipun mengalami sedikit penurunan dari tahun sebelumnya (93,2). Konsumsi pada kelompok padi-padian, sayur, dan buah telah mencapai skor optimal. Namun, ditemukan ketidakseimbangan pada konsumsi pangan hewani dan umbi-umbian yang masih berada di bawah skor ideal. Simpulan dari penelitian ini adalah, meskipun kualitas konsumsi pangan secara umum baik, pola konsumsi masyarakat Kota Medan masih diwarnai oleh ketergantungan tinggi pada beras dan rendahnya diversifikasi pangan lokal, yang menandakan perlunya intervensi kebijakan untuk mendorong pola makan yang lebih seimbang
References
Atmaningsih, T., Suharno, S., & Waluyo, S. (2025). Potensi Pemanfaatan Pekarangan Mendukung Ketahanan Pangan Di Kota Bandar Lampung (Studi Kasus: Kelompok Wanita Tani Sedap Malam Kelurahan Sidodadi Kecamatan Kedaton Kota Bandar Lampung). None.
Buulolo, P. K., & Saragih, M. W. (2024). Upaya Mengurangi Stunting Dengan Meningkatkan Ketahanan Pangan Di Nias Selatan. None.
Faharuddin, F., Saragih, B., Murdianto, W., & Nurlaila, N. (2025). Analisis Pola Konsumsi Pangan Di Kota Balikpapan. Teknosains: Media Informasi Sains Dan Teknologi.
Faradilla, C., Zulkarnain, Z., & Bagio, B. (2022). Analysis Of Aspects Of Food Security: A Strategic Analysis Of Approach To Sustainable Food Consumption Patterns As An Effort To Realize Food Policy In Indonesia. International Journal Of Economic Business Accounting Agriculture Management And Sharia Administration (Ijebas).
Fauziah, L. R., & Indrawati, V. (2023). Hubungan Konsumsi Sayuran Dan Buah, Asupan Zat Gizi Makro Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Remaja. Journal Health And Nutritions.
Joseph, G. H. (2017). Analisis Pola Konsumsi Pangan Di Propinsi Sulawesi Utara. None.
Juniarsih, T., Nazaruddin, L. O., Rahmat, A. F., & Szendr, K. (2025). Exploring Rice Consumption Patterns And Carbohydrate Source Diversification Among The Indonesian Community In Hungary. Open Agriculture.
Lekama, F., Nampa, W., & Darlen, M. F. (2023). Ketersediaan Dan Pola Konsumsi Pangan Pokok Pada Rumah Tangga Petani Di Desa Benu Kecamatan Takari Kabupaten Kupang. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri.
Lindawati, L., Harahap, A., & Anto, A. (2023). Hubungan Pekerjaan Orang Tua Dan Asi Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Di Menawi Kabupaten Kepulauan Yapen. None.
Muliadi, M., Lubis, S. N., Harahap, H., Slamet, B., & Lubis, A. (2024). Sustainable Food Systems And Regional Development: Analyzing Food Security In Medan City”S Underprivileged Areas, Indonesia. Journal Of Ecohumanism.
Mulyani, S. I., Suryana, N., & Wahyuni, E. (2022). Edukasi Pola Pangan Harapan Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Di Kelurahan Kampung Satu. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo. https://doi.org/10.35334/jpmb.v6i1.2489
Nurhayati, I., Widiasih, E., Tursinawati, Y., & Riani, R. I. (2025). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Konsumsi Sayur Buah Pada Siswa Sekolah Dasar Di Kota Semarang. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan.
Qonita, S., Kadir, I. A., & Makmur, T. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler Di Kota Banda Aceh. Syiah Kuala University.
Sumardhani. (2025). Program Pemberdayaan Orang Tua Dalam Upaya Meningkatkan Kesehatan Anak Stunting Melalui Pengolahan Menu Bergizi Di Kelurahan Cigadung. Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial Humanitas.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Wahyunal Yuriswan, Muhammad Taufik Rangkuti, Gelora Kurnia Putra Ginting

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.





